КабинетВход
КабинетВход
меню
менюКаталог товаров
Каталог товаров
Расширенный поиск

Полезная информация

Главная \ Полезная информация \ Кормов для кошек
Архив новостей

Конечно, не все корма, одинаково полезны. Как и нашу пищу, кошачью можно по-житейски разделить на плохую, хорошую и отличную. Житейской оценке соответствует понятие "класс", которым пользуются специалисты.

Итак, все корма в основном делятся специалистами на три-четыре класса (количество классов не влияет на суть дела). Мы разделим корма на четыре класса согласно их качеству:

1)      экономический класс;

2)      коммерческий класс (это наиболее рекламируемые в СМИ корма);

3)      премиум класс;

4)      супер премиум класс

Корма экономического и коммерческого классов

Итак, вы выбрали промышленный корм в качестве основного рациона вашего питомца. Промышленный корм может быть сухим (в гранулах) и мокрым (баночным). Между ними, безусловно, есть некоторая разница, но сухие корма являются более популярными в нашей стране, и знакомство со специальными кормами мы начнем с них. Попробуем разобраться, какие сухие корма бывают, и чем они отличаются друг от друга.

 

Экономический класс

Коммерческий класс

Стоимость        

 

60-80 р. за кг. 1

100-120 р. за кг. 1

Особенность состава  

 

 

Значительное преобладание белков и протеинов растительного происхождения (обычно из сои) 2          

Животные белки и протеины присутствуют в достаточном количестве, но и объем ингредиентов растительного происхождения достаточно большой 2

Степень усвояемости

 

Около 30% 3     

Около 70% 3

Сбалансированность 

Не является полноценным сбалансированным кормом.

Не рекомендуется использовать в качестве основного рациона4     

С большой натяжкой можно назвать данный тип корма сбалансированным, хотя на упаковках так иногда пишут 4

Плюсы

 

 

Отсутствие красителей и дополнительных вкусовых добавок. Низкая цена - сомнительный "плюс".

Более высокая усвояемость.

Минусы             

 

 

Низкое качество ингредиентов.

Практическое отсутствие белков животного происхождения.

Очень неприхотливые в еде кошки могут есть такой корм.

Не является полноценным кормом.

Дополнительные красители и вкусовые добавки, которые "нагружают" корм лишними пищевыми химикатами.

Примеры кормов   

Diamond, Darling...        

Whiskas, Friskies...

Сравнительный анализ кормов   

Качество коммерческих кормов несколько выше, чем кормов экономического класса, но обильное количество различных пищевых химикатов (антиокислители, красители, отвердители, сушильные агенты, эмульгаторы, уплотнители...) не делает коммерческие корма хорошим вариантом 5

 

Комментарии

1) Корма эконом класса стоят очень дешево, но эта цена не является их себестоимостью, так как любой продаваемый продукт должен приносить производителю прибыль. Какую же пользу может принести такой корм животному при такой низкой стоимости производства? Ингредиенты какого качества входят в состав такого корма?

Не думайте, что если коммерческие корма стоят дороже, то они намного полезнее для кошек, чем эконом класс. Дело в том, что в стоимость продуктов, активно рекламируемых СМИ уже заложена стоимость рекламы, красивой упаковки, дополнительных красителей и вкусовых добавок.

Коммерческие корма производятся большими корпорациями, которым принадлежат сразу несколько известных брендов. Поэтому за счет финансовых возможностей и больших производственных мощностей рекламная кампания не слишком сильно увеличивает стоимость корма. Это значит, что если корма экономического класса начнут активно рекламироваться, то цена на них поднимется и они перейдут в класс коммерческий.

2) Сегодня соя очень активно используется в качестве основы продуктов для человека и животных. Соевый белок имеет минимальную пищевую ценность для организма плотоядного животного. Соя чаще остальных продуктов может быть генномодифицированной. Но кошка не нуждается в больших количествах растительной пищи, как бы нас не убеждала в обратном реклама.

Помимо сои в данных кормах часто используется ореховая скорлупа, а в качестве источника животного белка и кальция - молотые птичьи перья. Все эти компоненты несут весьма сомнительную пользу кошачьему организму.

3) Процент усвояемости - количество корма, которое с пользой для себя (энергия, необходимые питательные вещества) может усвоить организм кошки. Когда кошки в природе едят грызунов, то вместе с плотью им достается некоторое количество злаков из желудка. Это количество злаков вместе с мясом грызуна кошка усваивает полностью - в природе все точно. Злаки - один из основных растительных ингредиентов коммерческих и эконом кормов. Большинство злаков (например, рис) усваивается организмом кошки до 80%. Но другие растительные компоненты (например, фасоль) усваиваются гораздо хуже, а такие ингредиенты наиболее часто используются при производстве данных кормов.

4) Принято считать, что сбалансированный корм дает кошачьему организму все необходимое для нормального функционирования и развития. В такие корма, помимо белков, протеинов и углеводов, входят различные витаминные комплексы, кислоты и минералы.

В эконом кормах эти добавки практически отсутствуют, поэтому животному необходима дополнительная полезная подкормка. В состав коммерческого корма входят некоторые выше названные дополнительные ингредиенты. Но коммерческий корм рассчитан на весьма среднюю кошку со средними потребностями. Следовательно, не стоит полностью полагаться на полноценность и сбалансированность коммерческих кормов.

5) Почему так важно знать степень усвояемости корма? Здесь все логично и просто: кошке, чтобы насытиться, придется съесть больше корма. Следовательно, если кошка ест больше корма, то она получает большее количество неусвояемых ингредиентов и пищевых химикатов, что может крайне пагубно отражаться на ее здоровье.

Итог

Корма экономического и коммерческого классов можно с полным правом отнести к кормам низкого качества. Помимо "официальных" минусов у данных кормов есть минусы скрытые. Реальный состав корма (при тщательной лабораторной проверке) может сильно отличаться от заявленного на этикетке. Особенно такие несоответствия в составе касаются кормов, производимых на территории РФ. В Российской Федерации очень слабая законодательная база в области производства кормов для животных и их сертифицирования. В России производится (и может завозиться) корм, который часто не подходит по своим стандартам другим странам. Особенно это касается кормов экономического и коммерческого классов.

Дорогие корма - премиум и супер премиум класса. Элитные корма

Как мы уже выяснили, промышленные корма делятся на классы соответственно своему качеству. Выше были подробно рассмотрены два класса кормов (экономический и коммерческий), которые являются кормами низкого качества.

Теперь настала очередь поговорить о кормах высокого и высшего качества. Им соответствуют корма премиум (хорошие) и супер премиум (очень хорошие) класса. Эти корма являются полноценными и сбалансированными. Полноценные корма имеют, как правило, весьма высокую, свыше 90%, степень усвояемости. Мы не будем сравнивать степень сбалансированности и усвояемости кормов, у которых эти параметры и так должны быть очень высокими. Эти параметры в данном случае можно сравнивать, только при наличии объективных данных, полученных при тщательной независимой экспертизе.

 

Премиум класс

Супер Премиум класс

Стоимость

150-180 р. за кг.

210-260 р. за кг.

Особенность состава  

 

Ингредиенты высокого качества. Минимальное количество растительных ингредиентов. Возможно наличие балластовых компонентов 1                       

Ингредиенты высокого и очень высокого качества. Минимальное количество растительных ингредиентов. Полное отсутствие балластовых компонентов 1

Плюсы

Достаточно качественный, относительно недорогой корм.

Дает полную уверенность в том, что кошка питается правильно.

Минусы             

Явные минусы отсутствуют.

Явные минусы отсутствуют.

Примеры кормов         

Nutro Choice, Happy Cat...     

Royal Canine, Hill's, ProPlan...

Сравнительный анализ кормов 

По качеству некоторые корма премиум класса (такие как Nutro Choice) могут вполне соответствовать качеству кормов Супер премиум класса. Отличия могут быть по качеству и наличию/отсутствию некоторых компонентов 2

 

Комментарии

1)Под балластовыми компонентами здесь подразумеваются ингредиенты (растительного и животного происхождения), которые имеют очень низкую энергетическую ценность и усвояемость (практически не перевариваются). Балластом могут быть: низкокачественные субпродукты, соя, должным образом необработанные злаки... . Чем больше балласта, тем больше дневная норма корма требуется кошке.

2)Кормов супер премиум класса существует достаточное количество, но в каждой стране популярны всего несколько. Популярны - это значит, что их успешно продвигают на конкретном рынке. То есть и высококачественные корма можно назвать коммерческими. Самыми известными коммерческими кормами супер премиум класса в России являются Hill's и Royal Canine. И у того и другого корма есть свои почитатели.

Все корма супер премиум класса в большой степени удовлетворяют потребностям кошачьего организма. Каждый производитель подобного корма имеет свою исследовательскую лабораторию и, соответственно, делает свои корма по собственной специальной рецептуре.

Это для человека все сухие корма практически одинаковы, а кошки находят массу отличий. Поэтому, если кошка с большим удовольствием кушает Hill's и отказывается от Royal Canine, это совсем не значит, что последний корм хуже.

Вкусы кормов

Все сухие корма имеют разные вкусы. В данных кормах за вкус отвечают либо достаточно качественные вкусовые добавки, либо качественные субпродукты, отвечающие за вкус корма (не более 4%). Дело в том, что рецептура корма не может очень сильно меняться в пределах корма одной марки и одной специализации. Для человека разница между кормами с разными вкусами - неуловима. Все вкусовые добавки рассчитаны только лишь на привлечение интереса кошки к чему-то новому.

Корма для V.I.P. кошек

Отдельно стоит отметить так называемые элитные корма. Эти корма стоят заметно дороже, чем корма супер премиум класса. Если у практически всех кормов супер премиум класса мясной основой является курица (цыпленок) + несколько процентов других видов мяса для вкуса, то в составе элитных кормов курица практически отсутствует, а вместо неё используется говядина. Помимо говядины в состав входят и другие более дорогие ингредиенты.

Элитные корма, как правило, производятся не крупными мультибрендовыми компаниями, а отдельными фирмами с собственной серьезной исследовательской базой и проверенными прямыми поставщиками. В России, пожалуй, можно привести в пример всего лишь одну марку элитного корма - Bosch.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий